ANALISIS K-MEANS CLUSTERING UNTUK MENGIDENTIFIKASI KEBERADAAN BADAN USAHA MILIK DESA DI JAWA BARAT - Muzilin, Elin; Martanto, Martanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Badan Usaha Milik Desa Bisnis (BUMDes) merupakan entitas ekonomi yang dimiliki oleh masyarakat desa, beroperasi berdasarkan desa atau kelurahan di Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode K-Means Clustering dengan menggunakan data mining untuk menganalisis dan meningkatkan usaha BUMDes. Fokusnya adalah pada pengelolaan dan pengelompokan data masyarakat desa bisnis menggunakan metode K-Means Clustering melalui aplikasi RapidMiner. Dengan tujuan mendata dan menganalisis bisnis desa di Jawa Barat pada tahun 2021-2022, penelitian ini memproses 10.637 data bisnis desa/kelurahan. Metode K-Means Clustering digunakan untuk membagi data menjadi 9 cluster dan 2 cluster dengan nilai DBI sebesar 4.8.28. Melalui RapidMiner, dataset terdiri dari 123 rekaman yang mencakup Nama Kecamatan, Terdapat Penelitian, dan Tahun sebagai atribut. Penelitian ini mengaplikasikan K-Means Clustering untuk memahami pola dan karakteristik data Badan Usaha Milik Desa Bisnis di Jawa Barat. Metode ini membantu dalam pengelompokan data, memberikan wawasan tentang kemiripan atau perbedaan dalam karakteristik data, dan dapat digunakan sebagai dasar untuk pengelolaan lebih efektif dalam meningkatkan usaha BUMDes.