SISTEM PENERAPAN METODE HAVERSINE PADA APLIKASI PENCARIAN TOKO VAPE TERDEKAT DI KECAMATAN LOWOKWARU BERBASIS MOBILE ANDROID - Danar Pratiyksa, I Made; Fahrudi Setiawan, Ahmad; Rudhistiar, Deddy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
VAPE (rokok elektronik) atau e-cigarette merupakan salah satu NRT yang menggunakan listrik dari tenaga baterai untuk memberikan nikotin dalam bentuk uap dan oleh WHO disebut sebagai Electronic Nicotine Delivery System (ENDS). Saat menggunakan Vape, lampu indikator merah menyala saat dihisap, mengaktifkan chip untuk memanaskan baterai dan menghasilkan uap nikotin yang dihisap oleh pengguna. Sebelum dikembangkan aplikasi ini masyarakat sering kesulitan mencari toko vape karena minimnya informasi dan sulitnya memilih sesuai kriteria umum mencakup harga terjangkau, pelayanan baik, dan lokasi yang dekat. Jarak yang dekat menjadi faktor penting.Penulis membuat aplikasi Android pencarian toko vape di Kecamatan Lowokwaru dengan metode Haversine dan fitur Location Based Service untuk memudahkan pengguna menemukan toko vape terdekat. Berbagai pengujian, termasuk pengujian pengguna, Haversine, black box, dilakukan dengan 32 responden. Setiap pengujian yang dilakukan memiliki presentase keberhasilan pada pengujian penguna dan pengujian haversine dengan 88,30% dengan 32 responden dan pengujian haversine memiliki total selisih 0,40% yang artinya dari 20 toko vape pada pengujian jarak sistem dan mymaps memiliki perbedaan jarak pada aplikasi dan google maps. Hasil pengujian blackbox, memiliki fitur seperti halaman login, halaman register, halaman CRUD, tampilan tooltip pada maps, marker pada tiap toko, halaman list toko vape, dan halaman detail toko vape, menunjukkan hasil 100% keberhasilan pada setiap bagian setelah dilakukan pengujian.