PERANCANGAN DASHBOARD MONITORING PENJUALAN PADA WEBSITE PATERON.ID MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL DAN VUE JS - Dwi Bima Sakti, Rendra; Lestanti, Sri; Nur Budiman, Saiful (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pateron Indonesia adalah startup yang bergerak di bidang pendidikan, salah satu permasalahan yang terjadi di Pateron Indonesia adalah tracking penjualan yang terjadi di website Pateron Indonesia masih menggunakan cara konvensional dengan menggunakan aplikasi spreadsheet. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu dashboard monitoring penjualan untuk mendapatkan data secara otomatis dan real-time pada website pateron.id. Sehingga dibuat penelitian mengenai perancangan dashboard monitoring penjualan pada website pateron.id menggunakan framework Laravel dan Vue JS. Penelitian ini juga bertujuan untuk membantu tim Pateron Indonesia untuk membantu tim Pateron dalam me-monitoring performa penjualan dalam sekali lihat serta membantu tim membuat keputusan marketing dan bisnis sesuai dengan keadaan penjualan pada website pateron.id. Dalam menyusun dashboard monitoring penjualan ini menggunakan metode prototyping dan mengadopsi beberapa metriks KPI dashboard sales. KPI sendiri merupakan tolak ukur yang mendukung fungsi keuangan dan non keuangan yang berfungsi untuk mengidentifikasi suatu perusahaan menentukan dan mengukur kemajuan terhadap tujuan perusahaan. Sedangkan KPI dashboard sales sendiri digunakan untuk mengukur kinerja yang dikhususkan pada penjualan suatu organisasi dengan mengumpulkan dan menganalisis data yang relevan. Setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil bahwa dashboard monitoring yang dibuat menggunakan framework Laravel dan Vue JS telah berhasil diimplementasi pada website bagian admin Pateron Indonesia dan telah diuji menggunakan black box testing yang menghasilkan 91% dengan skenario yang diujikan telah berhasil sesuai harapan dan membuktikan bahwa dashboard tersebut sudah berfungsi dengan baik sesuai rencana, serta telah dievaluasi kualitas informasinya dengan menggunakan model DeLone and McLean dengan menghasilkan tingkat kualitas informasi pada dashboard monitoring penjualan ini memiliki hasil rata-rata 89.28% dari 4 responden. Sehingga dashboard monitoring penjualan ini layak untuk digunakan