SISTEM MONITORING DAN PENYIRAMAN OTOMATIS PADA TANAMAN CABAI BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Eka Budiani, Renata; Dedy Irawan, Joseph; Rudhistiar , Deddy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini fokus pada sistem monitoring dan penyiraman otomatis pada tanaman cabai berbasis Internet of Things (IoT). Cabai memiliki nilai ekonomis tinggi dan manfaat kesehatan, terutama dalam mengendalikan kanker berkat kandungan lasparaginase dan capsaicin. Pertumbuhan optimal tanaman cabai rawit memerlukan kelembapan tanah 50%-70%, pH 6-7, dan suhu 24-28°C. Oleh karena itu, sistem ini menggunakan Arduino Uno, ESP8266, sensor kelembaban tanah, sensor pH tanah, sensor suhu, dan pompa air. Melalui website berbasis IoT, pengguna dapat memantau dan mengontrol kelembaban, pH, dan suhu tanaman cabai secara jarak jauh. Pengujian sensor menunjukkan rata-rata error sensor yang rendah, dan hasil pengujian website menunjukkan bahwa menu dan tombol berfungsi dengan baik. Selain itu, sistem dapat mengirim notifikasi melalui Telegram jika kelembapan tanah, suhu ruang, atau pH tanah tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem yang efisien dalam meningkatkan produksi tanaman cabai melalui pemantauan dan penyiraman otomatis.