SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MEMPREDIKSI KUALITAS HP DALAM TRANSAKSI JUAL BELI ONLINE DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Kali, Steven; Agus Sidiq Purnomo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pada era digital yang semakin berkembang pesat, perdagangan online telah menjadi salah satu bentuk transaksi yang paling populer di seluruh dunia. Salah satu produk yang paling sering diperdagangkan secara online adalah ponsel pintar (HP). Pemilihan ponsel yang sesuai adalah hal yang krusial karena kesalahan dalam memilih ponsel dapat mengakibatkan pemborosan finansial dan ketidakpuasan pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu pembeli dalam memprediksi kualitas ponsel saat melakukan transaksi jual beli online. Dengan 60 data alternatif dari berbagai merek dan jenis HP, serta penentuan kriteria yang relevan seperti kamera, tombol volume atas dan bawah, tombol power, LCD, serta RAM dengan bobot yang telah dinyatakan konsisten menggunakan metode AHP dengan nilai 0.267, 0.2207, 0.2056, 0.1626, 0.0991, 0.045. Setelah semua data terpenuhi selanjutnya adalah melakukan perhitungan dengan menggunakan metode AHP, hasil dari perhitungan 60 data alternatif tersebut memberikan kesimpulan bahwa alternatif A051 merupakan rekomendasi dengan nilai AHP sebesar 0.43.