RANCANGAN BANGUN APLIKASI WEB TACTICAL FLOOR GAME BERBASIS GOOGLE MAPS API: STUDI KASUS: DITLANTAS POLDA JAWA TIMUR - Joan Pratama, Rio; Setiawan, Eman (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Ditlantas Polda Jawa Timur sebagai bagian integral dari Kepolisian Daerah Jawa Timur memiliki tanggung jawab besar dalam mengelola dan mengawasi lalu lintas di wilayahnya. Mengingat wilayah yang luas dan dinamika lalu lintas yang berubah-ubah, Ditlantas Polda Jawa Timur dihadapkan pada tugas pengelolaan dan koordinasi yang kompleks. Pada saat melakukan pengamanan jalur hal pertama yang dilakukan oleh Ditlantas Polda Jawa timur adalah melaksanakan simulasi perencanaan pengamanan pengaturan jalan atau yang biasa disebut dengan tactical floor game. Tetapi Hingga saat ini pada pelaksanaan pengaturan jalan, Ditlantas Polda Jawa Timur masih melaksanakan Tactical Floor Game dengan menggunakan banner map yang direntangkan pada lantai yang diatasnya terdapat miniature kendaraan dan petugas yang tentu saja jika pada situasi yang mendesak penggunaan alat tersebut sangat tidak efisien dan membutuhkan biaya yang banyak untuk mengganti berbagai lokasi seluruh jawa timur pada banner map dan miniatur. Berdasarkan latar belakang masalah yang telah dijelaskan diatas, maka penulis ingin memanfaatkan Aplikasi web Tactical Floor Game ini untuk dapat memberikan solusi visual yang lebih baik, memungkinkan para petugas untuk dengan cepat merespons perubahan kondisi lalu lintas, melakukan perencanaan taktis, dan mengambil keputusan yang tepat waktu dengan menerapkan fitur-fitur yang mendukung. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan metode pengembangan sistem waterfall. Waterfall adalah model SDLC yang sering digunakan dalam pengembangan sistem informasi atau perangkat lunak. Framework yang digunakan adalah Laravel, aplikasi open source berupa bahasa pemrograman PHP. Untuk penggujian aplikasi menggunakan penggujian black box testing dan pengguna Staf Ditlantas Polda Jawa Timur untuk mengetahui fitur dari aplikasi web tactical floor game. Dengan adanya aplikasi web tactical floor game dapat membantu para petugas untuk dengan cepat merespons perubahan kondisi lalu lintas, melakukan perencanaan taktis, mengambil keputusan yang tepat waktu, dan meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan dan pengamanan jalur di wilayah hukum Ditlantas Polda Jawa Timur.