POTENSI IOT DALAM INDUSTRI 4.0 - Zilham, Adib; Gunawan, Rahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penerapan Internet of Things (IoT) dalam konteks Industri 4.0 telah menjadi sorotan utama dalam pengembangan teknologi industri modern. Dengan menggunakan jaringan sensor, perangkat terkoneksi, dan sistem cerdas, IoT membuka peluang baru untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan inovasi dalam berbagai sektor industri. Studi literatur ini mengkaji potensi penerapan IoT dalam industri kesehatan, pertanian, telekomunikasi, ketenagalistrikan, kecerdasan buatan, smart home, dan data center. Tujuan utama dari integrasi IoT dalam Industri 4.0 adalah untuk memberikan efisiensi operasional dan kemudahan dalam melaksanakan berbagai tugas. Keberlanjutan perkembangan teknologi ini menjanjikan terus munculnya inovasi baru, yang diharapkan dapat menggerakkan kemajuan signifikan di berbagai sektor industri, termasuk peningkatan hasil dan efektivitas dalam pertanian. Dengan evolusi teknologi ini, Industri 4.0 dapat mencapai tingkat kematangan yang lebih tinggi, membentuk lanskap industri yang lebih pintar, adaptif, dan terkoneksi.