PENERAPAN ALGORITMA K-MEDOID PADA PENJUALAN KERUDUNG E-COMMERCE SHOPEE: FIFAU HIJAB - Narasati, Riri; Lestari, Ratih; Herdiana, Ruli; Hamonangan, Ryan; Anawar, Saeful (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk dalam ranah bisnis dan perdagangan. Penjualan melalui platform e-commerce semakin berkembang pesat dengan munculnya berbagai strategi pemasaran yang inovatif. Seiring dengan popularitas e-commerce yang terus meningkat, penjualan produk melalui platform daring menjadi salah satu strategi penting bagi para pelaku usaha. Di tengah persaingan yang semakin ketat, penerapan strategi pemasaran yang efektif menjadi kunci utama bagi kesuksesan penjualan. Penelitian ini menggunakan teknik clustering dalam strategi pemasaran data mining. Clustering merupakan salah satu teknik dalam data mining untuk menemukan kumpulan data yang mempunyai persamaan dengan data lain atau ketidaksamaan data dengan yang lain. Proses clustering dilakukan dengan menggunakan k-medoids pada data transaksi penjualan toko kerudung fifauhijab di Shopee pada bulan Juni 2023 dan terdiri dari 300 data. Permasalahan yang ada pada penelitian ini untuk menentukan stok produk hanya didasarkan pada ketersediaan barang di rak kerudung, yang seringkali menghasilkan masalah seperti kekurangan atau kelebihan stok produk karena tidak mempertimbangkan preferensi konsumen. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan algoritma k-medoids clustering, software yang digunakan rapidminer. Disimpulkan dari hasil pengujian dengan menggunakan algoritma k-medoids clustering dihasilkan untuk pengelompokkan stok produk mendapati hasil 8 cluster terbaik dengan nilai davies bouldin 0.457.