KLASIFIKASI PENENTUAN STATUS KEMISKINAN PENDUDUK KELURAHAN KARANGPAWITAN KARAWANG MENGGUNAKAN METODE C4.5 - Riliandhita, Riliandhita; Maulana, Iqbal; Purwanto, Purwanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kemiskinan merujuk pada kondisi individu yang tidak mampu memenuhi kebutuhan dasar yang diperlukan untuk hidup layak, termasuk kebutuhan pangan dan non-pangan. Pemerintah telah melakukan upaya-upaya untuk mengatasi masalah kemiskinan melalui program-program bantuan sosial, namun sering kali menghadapi kendala-kendala tertentu. Salah satu permasalahan yang muncul adalah ketidakmerataan distribusi bantuan sosial dan kesulitan dalam memastikan bahwa bantuan tersebut tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan relevansi program-program pengentasan kemiskinan penduduk kelurahan Karangpawitan. Data terkait status kemiskinan di Kelurahan Karangpawitan dikumpulkan dan dianalisis guna menilai tingkat kemiskinan masyarakat. Metode klasifikasi dengan algoritma C4.5 dalam metodologi Knowledge Discovery in Databases (KDD) digunakan dalam penelitian ini. Data kemiskinan disubjekkan pada proses seleksi, preprocessing, transformasi, dan penggalian data, kemudian dianalisis untuk memahami faktor-faktor yang paling berpengaruh. Algoritma C4.5 digunakan untuk menghasilkan aturan yang dapat mengklasifikasikan status kemiskinan penduduk. Evaluasi menunjukkan bahwa algoritma C4.5 mampu mengklasifikasikan status kemiskinan dengan tingkat akurasi sebesar 99,02%. Koefisien kappa sebesar 0,980, mengindikasikan klasifikasi yang kuat dan dapat diandalkan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang lebih baik mengenai status kemiskinan di Kelurahan Karangpawitan, yang dapat menjadi dasar dalam merumuskan kebijakan yang lebih efektif dalam penanggulangan kemiskinan.