IMPLEMENTASI ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING DALAM MENENTUKAN BLOK TANAMAN SAWIT PRODUKTIF PADA PT ARTA PRIGEL - Pitaloka Anggriani, Yesi; Arif, Alfis; Febriansyah, Febriansyah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pt Arta Prigel merupakan perusahaan perkebunan kelapa sawit yang telah beroperasi secara komersial sejak tahun 1983 terletak di kota Lahat. Dan memiliki 3 divisi dan 51 blok. Akan tetapi blok blok tanaman sawit tersebut tidak ada rekap bloknya sehingga kurangnya analisis terhadap lahan perkebunan yang mengakibatkan turunnya produksi hasil panen dan salah mengambil keputusan. Tujuan penelitian ini untuk mengimplementasikan metode K-Means Clustering dalam menentukan pola hasil produksi sawit yang produktif berdasarkan bloknya di Pt Arta Prigel Lahat. Menggunakan metode pengembangan CRISP-DM dan metode pengujian silhouette coefficient. Setelah dilakukan proses clustering diketahui cluster_0 dengan tingkat produksi cukup produktif berjumlah 38 blok di tahun 2021 sampai 2023, cluster_1 dengan tingkat produksi produktif berjumlah 15 blok di tahun 2021 sampai 2023, dan cluster_2 dengan tingkat tidak produktif berjumlah 47 blok untuk tahun 2021 sampai 2023. Metode pengujian menggunakan silhouette coefficient dengan menghitung hasil silhouette score. Hasil dari pengujian metode silhouette coefficient pada aplikasi Google Colab dengan Bahasa Pemrograman Python untuk menghitung hasil silhouette score terbentuk 3 cluster (K=3) dengan nilai 0.61.