PENGEMBANGAN APLIKASI SALES ORDER MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PHP PADA PT. SINAR SOSRO: STUDI KASUS DI KANTOR PEMASARAN KUNINGAN - Salma Munada, Mutiara; Kurniawan, Rudi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
PT. Sinar Sosro (Kantor Pemasaran Kuningan) berfungsi sebagai distributor minuman ringan yang menerapkan strategi pemasaran langsung kepada konsumen melalui divisi pemasaran, terutama Sales. Sales memiliki tanggung jawab seperti melakukan penawaran, menerima pesanan, menyusun rekapan harga yang terstruktur, dan mengorganisir proses transaksi. Dalam konteks ini, dibutuhkan aplikasi lapangan yang efisien, efektif, dan terstruktur untuk mempermudah operasional bisnis. Tantangan utama melibatkan ketidaksesuaian fungsionalitas dengan kebutuhan pengguna, kinerja aplikasi, integrasi dengan sistem eksternal, dan keamanan data. Kurangnya pemahaman terhadap kebutuhan pengguna, kurangnya pengujian kinerja aplikasi, dan kekurangan praktik keamanan dapat menghambat keberhasilan implementasi. Metode pengembangan menggunakan model Waterfall untuk pengembangan rinci dan prinsip Agile untuk respons terhadap perubahan kebutuhan bisnis. Tahap awal mencakup analisis kebutuhan bisnis dan desain antarmuka pengguna responsif. Pemilihan PHP sebagai bahasa pemrograman didasarkan pada kemudahan integrasi dan dukungan komunitas pengembangan web, dengan MySQL sebagai database server. Aplikasi ini bertujuan meningkatkan akurasi dan kecepatan transaksi penjualan tim marketing melalui manajemen data pelanggan, data produk, pelaporan penjualan real-time, dan pemesanan. Hasil penelitian mencakup aplikasi dengan fitur manajemen data pelanggan dan produk, serta pelaporan penjualan dan pemesanan secara real-time