PENERAPAN METODE AGILE SCRUM PADA SISTEM E-POSYANDU BERBASIS WEB - Edrina Christine, Natalie; Priyatna , Bayu; Lia Hananto, April; Shofiah Hilabi, Shofa (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kemajuan teknologi informasi membuka peluang besar untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan khususnya dalam pengelolaan data kesehatan anak melalui sistem E-Posyandu berbasis Web. Pencatatan manual seringkali menimbulkan permasalahan seperti data yang hilang, rusak dan ketidak sinkronan data. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang memudahkan pengelolaan data bagi para petugas posyandu. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem E-Posyandu berbasis Web yang diperlukan untuk keberlangsungan Posyandu. Penelitian ini menggunakan metodologi Agile Scrum. Untuk penyimpanan data. Website ini dibuat berdasarkan wawancara dan observasi lapangan langsung untuk mengakses informasi dan kebutuhan yang valid. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem E-Posyandu yang telah diuji menggunakan pengujian Blackbox dan berfungsi dengan baik sehingga dapat membantu user dalam mengelola data menggunakan system yang ada. Pembangunan system E-Posyandu berbasis web tersebut menggunakan Bahasa pemrograman PHP, HTML, dan mengimplementasikan server database MySQL. Dengan adanya sistem E-Posyandu berbasis web kader tidak perlu membawa buku besar untuk mencatat dan mengelola data. Metode Agile Scrum diperlukan untuk membangun sebuah perancangan sistem secara sistematis dan terstruktur, sehingga proses penelitian menjadi lebih terarah. Pengguna dapat dengan mudah mengelola data tanpa harus menginput ulang data. Pengujian pengguna atau user dilakukan menggunakan black box testing, dari pengujian yang telah dilakukan menyatakan bahwa fitur sistem berfungsi dengan baik dan sesuai dengan fungsinya.