APLIKASI BOGOR NGAWAS UNTUK SISTEM NAVIGASI PERJALANAN WARGA KOTA BOGOR BERBASIS ANDROID - Almunawar, Agil (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Peningkatan jumlah penduduk yang disertai dengan meningkatnya aktifitas transportasi masyarakat dapat mengakibatkan perkembangan suatu wilayah. Kepadatan penduduk Kota Bogor akan menyebabkan peningkatan kepadatan lalu lintas terutama pada saat mudik. Ketika musim mudik masyarakat mengalami kemacetan di jalan, kesulitan dalam menemukan rute perjalanan dan pihak berwenang dalam perhitungan jumlah kendaraan yang memasuki Kota Bogor masih melakukan secara manual pada pintul tol. Oleh karena itu perlu adanya sebuah aplikasi yang dapat membantu masyarakat dalam memberikan rute perjalanan, estimasi waktu dan jarak yang ditempuh. Bagi pihak berwenang membantu dalam perhitungan jumlah kendaraan. Maka pada penelitian kali ini dibuatlah sebuah aplikasi dalam memberikan rute perjalanan dan membantu dalam perhitungan jumlah kendaraan yang berbasis android yang telah terintegrasi dengan website Bogor Ngawas. Metode yang digunakan pada aplikasi ini adalah metode waterfall dan menggunakan bahasa pemrograman React Native untuk pembuatan aplikasi. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini masyarakat dapat terbantu untuk menemukan rute perjalanan disaat musim mudik guna menjadwalkan perjalanan. Data perjalanan yang telah didaftarkan oleh masyarakat dapat didigunakan untuk tujuan pengawasan lokasi yang banyak ditinggalkan serta mengamankan titik-titik jalan yang rentan terkena kemacetan dan membantu dalam perhitungan jumlah kendaraan di Kota Bogor.