PENGEMBANGAN APLIKASI BERBASIS WEB UNTUK PENJUALAN CCTV PADA CV. GARUDA SAKTI TEKNOLOGI MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Hafsari, Rizka; Pratama, Sarhan; Ghina Salsabila, Oktaviani; Afin Wirdiansyah, Muhammad; Dhea Anaqoh, Fatahillah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam era digital seperti sekarang pemesanan suatu produk dengan datang langsung ke toko adalah hal yang kurang diminati. Sebagian besar pelanggan lebih tertarik pada sesuatu yang instan dan cepat. Selain itu penggunaan kertas pada suatu perusahaan akan menyebabkan penambahan biaya dan ruang untuk menyimpan data pelanggan. Oleh karena itu e-commerce adalah suatu hal yang penting untuk dimiliki sebuah perusahaan maupun instansi. Dalam transaksi online hal yang menjadi penghubung antara toko dan konsumen adalah aplikasi dan proses bisnis, karena dapat membantu dalam pemasaran produk dan meningkatkan pelayanan yang maximal terhadap konsumen. Begitu pula dengan CV. Garuda Sakti Teknologi atau yang biasa disebut dengan Pekanbaru CCTV masih menggunakan pemesanan produk secara manual menggunakan kertas,yang bisa menyebabkan terjadinya human error. Oleh karena itu, mereka membutuhkan pemesan online berbasis website yang menggunakan metode waterfall. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyederhanakan proses pemesanan produk CCTV bagi pelanggan dan mendukung perluasan pasar perusahaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi yang telah dikembangkan berhasil mempermudah proses pemesanan produk CCTV bagi pelanggan dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan aplikasi berbasis web untuk memperluas jangkauan penjualan serta meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan