SISTEM PENJADWALAN KULIAH MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA DI SEKOLAH TINGGI ILMU TARBIYAH KOTA PAGAR ALAM - Azhari, Habi; Jangcik, Idi; Gusmaliza, Debi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah merupakan salah satu perguruan tinggi yang ada di kota Pagar Alam. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah mengalami kesulitan dalam menyusun penjadwalan karena Sistem Penjadwalan kuliah masih manual, sehingga menyita waktu dan tidak maksimal. Penjadwalan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah menggunakan penjadwalan kuliah secara manual sehingga rawan terjadi kesalahan. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Kota Pagar Alam juga mengalami kendala dalam penyimpanan data penjadwalan, yang sering menyebabkan hilangnya data sehingga membuat proses penjadwalan kuliah menjadi lebih lama. Penelitian ini mengusulkan sistem penjadwalan kuliah yang dapat mengelola data dan membuat Penjadwalan perkuliahan berbasis web menggunakan algoritma genetika. Algoritma genetika dipilih karena dapat mengoptimalkan sistem perencanaan penjadwalan. Sistem dirancang dengan menggunakan model pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD) seperti perencanaan kebutuhan, perancangan, dan implementasi workshop RAD. Tahap pengujian menggunakan Black Box Testing. Hasil dari penelitian ini adalah merancang Sistem Penjadwalan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah kota Pagar Alam menggunakan algoritma genetika