ANALISIS PENGGUNA APLIKASI INDODAX UNTUK TINGKAT KEPUASAN TERHADAP TRANSAKSI DIAPLIKASI DENGAN METODE PIECES FRAMEWORK - Bagus Alif Sukoco, Muhammad; Suparni, Suparni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap transaksi di aplikasi Indodax, platform perdagangan kriptokurensi terkemuka di Indonesia. Metode PIECES Framework digunakan sebagai kerangka kerja dalam mengidentifikasi aspek-aspek penting yang mempengaruhi kepuasan pengguna, yaitu kinerja, informasi dan data, ekonomi, kontrol dan keamanan, efisiensi, dan pelayanan. Data dikumpulkan melalui survei daring kepada pengguna aktif Indodax, dan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan persepsi positif pengguna terhadap kinerja aplikasi, kenyamanan dalam penggunaan, keamanan transaksi, dan harga yang kompetitif. Namun, terdapat beberapa area yang perlu perhatian lebih lanjut, seperti peningkatan koneksi dan responsifitas platform. Implikasi temuan ini dapat membantu Indodax dalam meningkatkan pengalaman pengguna serta memperkuat posisi mereka dalam pasar perdagangan kripto yang kompetitif. Dengan menganalisa serta mengevaluasi suatu sistem menggunakan metode pieces framework. Memberikan informasi bahwa dengan menggunakan metode pieces bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna pada aplikasi indodax. Mendapatkan informasi mengenai kinerja dari sistem pelayanan pada aplikasi indodax. Kerangka kerja yang dikenal sebagai Pieces Framework menyajikan enam variabel untuk menilai kerentanan dalam konteks tertentu. Variabel tersebut adalah kinerja, informasi dan data, ekonomi, kontrol dan keamanan, efisiensi, dan pelayanan. Dengan rata – rata kepuasan yakni performance 4.6, information 4.6 , economy 4.7 , control & security 4.9, efficiency 4.9 dan service 4.9 dari hasil tersebut dapat disimpilkan pengguna sangat puas menggunakan aplikasi indodax.