SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - Ayu Ambarsari, Diah; Suryadi, Ade; Adiwiharja, Cep; Suharyanto, Suharyanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Sistem pendukung keputusan digunakan untuk memilih keputusan terbaik diantara beberapa pilihan, sistem pendukung keputusan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode analytic hierarchy priocess atau yang lebih dikenal dengan AHP. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan menggunakan metode AHP, dan dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan kepustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah agar hasil dari perhitungan dengan menggunakan metode AHP bisa menjadi tepat saasaran, cepat, dan terkonsep. Tahapan dalam perhitungan dengan menggunakan metode AHP antara lain membuat hirarki proses, dan perhitungan kriteria. Untuk sample diambil 4 orang karyawan dengan menggunakan kriteria disiplin, tanggung jawab, etika dan prilaku, serta kejujuran. Dari hasil perhitungan didapat jika bobot tertinggi di dapat oleh karyawan 1. hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti didapat nilai matrix normalisasi sebesar 3,999464, nilai λ Maksimum untuk kriteria sebesar : 3.998929, nilai konsistensi index sebesar - 0.00036, dan nilai konsistensi rasio sebesar - 0.0003.