PREDIKSI KESUKSESAN FILM INDONESIA MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN - Athaya, Hanna; Amrulloh, Ibnu Topan Adib; Mufidah, Ratna (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Industri film merupakan industri besar yang memiliki pengaruh signifikan terhadap sebuah negara karena besarnya nilai ekonomi yang berputar didalamnya. Namun ketidakpastian sukses atau tidaknya sebuah film menjadikan industri film memiliki resiko yang tinggi. Prediksi kesuksesan film menjadi sesuatu yang dibutuhkan agar dapat mengurangi resiko kerugian yang ditimbulkan. Artikel ini bertujuan untuk memprediksi kesuksesan film Indonesia, dengan parameter kesuksesan berdasarkan jumlah tiket film yang terjual. Dengan menggunakan metode jaringan syaraf tiruan, dibuat model prediksi yang mengklasifikasikan film ke dalam 2 kategori, yaitu “success” dan “not success”. Data yang digunakan berjumlah 719 judul film Indonesia dengan 7 atribut didalamnya. Dari hasil penelitian yang dilakukan, menghasilkan prediksi dengan tingkat akurasi sebesar 80,28%.