ANALISA DAN PERANCANGAN JARINGAN WIRELESS LOCAL AREA NETWORK (WLAN) DENGAN MENGGUNAKAN METODE NDLC: STUDI KASUS : DI TOKO BESI KUNCIRAN BAJA - Saputra, Dede; Yulisa Geni, Bias (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Toko Besi Kunciran Baja berdiri yang telah beroperasi sejak tahun 2019 sebagai penyedia bahan bangunan, Toko ini memiliki beberapa ruangan yang masih belum bisa mendapatkan akses internet yang cukup efektif seperti, ruang administrasi, dan tempat tinggal karyawan. Menghadapi permasalahan dalam optimalisasi layanan internet di ruangan administrasi dan mess karyawan. Untuk mengatasi hal ini, penulis melakukan analisis Quality of Service (QoS) yang bertujuan untuk mengevaluasi kecepatan internet yang ada. Penelitian ini menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) dengan tahapan analisis, perancangan, design, implementasi, monitoring, dan manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan satu perangkat mikrotik di ruang administrasi dan satu access point di ruangan mess karyawan dapat meningkatkan distribusi bandwidth secara merata pada setiap ruangan. Hal ini juga dibuktikan dengan hasil analisis Quality of Service yang dilakukan setelah perancangan jaringan menunjukan bahwa adanya peningkatan performa indeks jitter dan delay. Tujuan dari perancangan jaringan ini adalah untuk memberikan akses internet yang lebih optimal kepada para klien, memastikan efisiensi, dan kepuasan pengguna dalam lingkungan kerja Toko Besi Kunciran Baja.