PENERAPAN USABILITY TESTING DENGAN MENGGUNAKAN METODE RETROSPECTIVE THINK ALOUD UNTUK PENGUKURAN TINGKAT KEBERGUNAAN APLIKASI WISATA LABUAN BAJO - Asroni, Ondi; Pio Pratama, I Wayan; Eka Sudarsana, I Putu; Kurnia Peong, Hersanius; Innuddin, Muhammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perkembangan teknologi digital, terutama dalam penggunaan smartphone, memberikan dampak signifikan pada gaya hidup manusia. Aplikasi mobile, khususnya dalam industri pariwisata, menjadi krusial dalam membantu wisatawan merencanakan perjalanan dengan efisien. Labuan Bajo, sebagai destinasi wisata terkenal di Indonesia, meluncurkan Aplikasi Wisata Labuan Bajo pada 25 November 2022, bertujuan memberikan informasi penting bagi wisatawan dan mendukung masyarakat lokal. eskipun telah diluncurkan, belum ada penelitian khusus menggunakan usability testing, seperti metode retrospective think aloud, untuk mengukur tingkat kebergunaan aplikasi tersebut. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna terhadap Aplikasi Wisata Labuan Bajo. Melibatkan sepuluh responden dari berbagai latar belakang, termasuk sembilan wisatawan mancanegara dan satu wisatawan domestik, dalam rentang usia 20-59 tahun. Dengan memberikan tugas terkait fitur aplikasi, penelitian menganalisis tingkat keberhasilan, waktu penyelesaian, dan skor kepuasan pengguna. Hasil menunjukkan tingkat penyelesaian tugas mencapai 96%, menandakan efektivitas aplikasi yang baik. Meskipun demikian, efisiensi berdasarkan metode time-based efficiency hanya mencapai 13,1%, menunjukkan potensi peningkatan efisiensi. Skor kepuasan pengguna (SUS) sebesar 84,25 mengindikasikan kepuasan umum pengguna terhadap aplikasi, meskipun beberapa aspek seperti konsistensi fungsi dan kompleksitas perlu ditingkatkan. Aplikasi Wisata Labuan Bajo efektif dalam penyelesaian tugas, tetapi memerlukan perbaikan dalam efisiensi dan desain guna meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan