ANALISIS PENJUALAN ROTI PADA DISTRIBUTOR MY ROTI MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR BERDASARKAN NILAI RMSE - Julkarnaen, Agus; Irma Purnamasari, Ade; Ali, Irfan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pada saat ini roti menjadi salah satu kebutuhan pokok dalam kehidupan. Komposisi gizi roti bervariasi bergantung pada jenis tepung yang dipakai serta bahan tambahan lainnya. My roti menjual roti dari berbagai macam merk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi penjualan roti pada 3 bulan berikutnya pada data penjualan roti merk My roti distributor bandung timur. Regresi linear digunakan sebagai metode prediksi dengan jumlah roti yang terjual sebagai variabel Y dan periode penjualan roti sebagai variabel X. RMSE (Root Mean Squared Error) dan Relative Error digunakan untuk memutar hasil prediksi. Hasil kategori prediksi Entry pada bulan pertama terjual 564unit, pada bulan kedua 569 unit dan bulan ketiga 575 unit dan kategori Mid pada bulan pertama terjual 63 unit, pada bulan kedua 64 unit dan bulan ketiga 65 unit. Hasil evaluasi nilai RMSE pada kategori Entry 83.318, sedangkan nilai Relative Error kategori Entry 13.25% dan Nilai RMSE kategori Mid 17.721, sedangkan Nilai Relative Error kategori Mid 17.42%. Prediksi penjualan handphone menggunakan metode regresi linier ini dapat dikatakan tergolong dalam kategori cukup atau bisa digunakan.