RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PPDB ONLINE PADA MADRASYAH ALIYAH SWASTA AL-FATA MENGGUNAKAN BAHASA PEMOGRAMAN LARAVEL: STUDI KASUS DI MA SWASTA AL-FATA - Hafsari, Rizka; Ryandi, Muhammad; Khosyi Pasadana, Rifqi; Fhingkan Agustina, Fatimah; Julieta Bagio, Zakiya; Wulan Dari, Tri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan dalam berbagai sektor, termasuk dalam dunia pendidikan. Dalam proses Penerimaan Peserta Didik baru (PPDB) pada Madrasah Aliyah Swasta Al-Fata pendaftaran dilakungan secara offline atau langsung mendaftar kesekolah, dalam hal ini seorang calon siswa yang ingin mendaftar dan berada ditempat tinggal jauh sedikit kesulitan untuk melakukan pendaftaran karena pendaftaran pada sekolah tersebut tidak bisa diakses secara online. Tidak hanya itu pengumpulan berkas pendaftaram secara hardcopy ini, membuat kesulitan dalam melakukan penginputan atau hilangnya data tersebut. Oleh karena itu, Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) online pada Madrasah Aliyah Swasta Al-Fata menggunakan bahasa pemrograman Laravel. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan proses penerimaan peserta didik baru akan menjadi lebih efektif dan efisien, mengatasi permasalahan pengumpulan berkas secara manual, dan memudahkan akses informasi bagi calon siswa. Metode pengembangan sistem ini melibatkan analisis kebutuhan sistem, perancangan alur kerja, dan pembangunan prototype. Hasil penelitian ini akan dibuatnya sebuah Sistem Informasi Akademik MA S Al-Fata (SAMAFA) yang dapat mendukung aktivitas penerimaan peserta didik baru di Madrasah Aliyah Swasta Al-Fata. Dengan demikian, implementasi sistem informasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi sekolah dan calon siswa.