WEB SERVICE REST API UNTUK MONITORING PERJALANAN PENDUDUK KOTA BOGOR: STUDI KASUS KOTA BOGOR - Aziz, Abdul Fahmi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kota Bogor memiliki tingkat kepemilikan kendaraan yang tinggi. Berdasarkan laporan statistik, setiap rumah tangga yang ada di Kota bogor memiliki sekitar 75% aset transportasi. Jumlah kendaraan bermotor di Kota Bogor tahun 2019 mencapai 480.100 dengan pertumbuhan rata-rata 15% pertahun. Hal ini berakibat pada mobilitas di Kota Bogor yang terus meningkat, terutama di hari libur. Untuk menjaga keamanan lalu lintas di Kota Bogor, diperlukan sebuah sistem pemantauan transportasi terutama pada kendaraan pribadi masyarakat. Sistem yang di bangun terdiri dari dua aplikasi diantaranya, aplikasi berbasis web untuk melakukan pemantauan dan aplikasi berbasis mobile untuk memasukan data perjalanan warga yang akan melakukan perjalanan. Kedua platform ini memerlukan mekanisme transaksi data antar platform. Teknologi web service penting untuk mengintegrasikan aplikasi atau platform yang berbeda agar data dapat berinteraksi. Penelitian ini menggunakan teknologi REST API untuk efisiensi komunikasi data. Metode penelitian yang digunakan untuk membangun sebuah web service menggunakan metode waterfall yang meliputi pengumpulan data, analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Metode waterfall ini mempermudah untuk mengatur penelitian secara keseluruhan dan memahami alur kerja secara berurutan. Melalui penelitian web service ini, data perjalanan dari aplikasi mobile dapat diakses dan dipantau melalui aplikasi web, memungkinkan pengawasan perjalanan warga Kota Bogor dari dan ke luar kota.