PERANCANGAN PORTAL BERBASIS WEB UNTUK DIGITALISASI MANAJEMEN PELATIHAN DI PT CENTURY BATTERIES INDONESIA - Pebrilliestyo Ridwan, Fathan; Susilo Yuda Irawan, Agung; Purwantoro, Purwantoro (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
PT. Century Batteries Indonesia merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yang memproduksi aki untuk berbagai jenis kendaraan. Sejak tahun 2020, perusahaan ini telah melakukan proses digitalisasi terhadap sistem yang ada setiap departemen internal perusahaan. Dalam proses mengelola pelatihan karyawan, departemen HRD mengalami sejumlah kesulitan untuk melakukan pengolahan data pelatihan karena masih dilakukan secara konvensional menggunakan kertas, serta proses persetujuan (approval) masih dilakukan secara manual dengan menemui atasan terkait sehingga memakan waktu yang lama untuk proses persetujuan training yang akan dilaksanakan. Sebagai solusi atas permasalahan tersebut dibuat Portal Training sebagai sistem manajemen pelatihan untuk mengikuti tren digitalisasi yang telah dilakukan perusahaan serta mempermudah departemen HRD dalam mengelola pelatihan karyawan. Perancangan sistem ini menggunakan metode Waterfall untuk alur proses perancangan nya sistematis dan memiliki dokumentasi yang lengkap. Pengujian dilakukan dengan Blackbox dan User Acceptance Testing. Hasil pengujian UAT mencapai 87,12% menunjukkan bahwa sistem diterima oleh pengguna dan dapat digunakan untuk melakukan pengelolaan pelatihan karyawan dan mempermudah departemen HRD dalam pengolahan data pelatihan.