IMPLEMENTASI APLIKASI ANTRIAN PENCUCIAN MOBIL BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP, JAVASCRIPT, HTML, CSS DAN UML: STUDI KASUS DI ASY CUCI STEAM MOBIL - Christian, Chandra; Voutama, Apriade (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam era digital, kehadiran website menjadi krusial untuk kelangsungan bisnis, khususnya di sektor jasa seperti pencucian mobil. Asy Cuci Steam Mobil yang berlokasi di Karawang memberikan pelayanan pencucian mobil pribadi. Karena keterbatasan teknologi saat ini, Asy Cuci Steam Mobil masih menggunakan formulir tulisan tangan untuk mencatat data mobil dan pembayaran. Dalam hal ini, data seperti data masuk mobil, plat/nomor kendaraan, nama tukang cuci, harga cuci, kritik dan saran masih diproses secara konvensional. Dari sisi pengguna juga tidak mengetahui kapan mendapatkan pelayanan pencucian mobil, sehingga proses pelayanan pencucian mobil tidak efektif dan efisien. Penelitian ini mengusulkan implementasi aplikasi antrian pencucian mobil berbasis web menggunakan PHP, JavaScript, HTML, CSS, dan UML. Metode penelitian menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, melibatkan tahapan perencanaan, desain, implementasi, dan pengetesan. Hasilnya mencakup antarmuka pelanggan untuk pemesanan dan penjadwalan, dashboard admin untuk pengelolaan antrian dan data pelanggan, serta laporan transaksi. Dapat disimpulkan bahwa dengan adanya sistem antrian pencucian mobil ini membantu dalam memper-mudah dan mempercepat user dalam melakukan transaksi cuci mobil lebih efektif dan efesien. Dan Asy Cuci Steam Mobil dapat dengan mudah mengontrol tranksaksi cuci mobil dan membuat laporan data pengguna