PERANCANGAN SISTEM PEMINJAMAN BARANG SEKOLAH BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PEMODELAN UML - Rahayu, Amelia; Voutama, Apriade (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pendidikan memiliki peranan penting dalam membentuk generasi yang berkualitas. Sejalan dengan itu, manajemen aset sekolah, termasuk peminjaman barang, menjadi permasalahan yang cukup mendesak untuk diperhatikan. Proses peminjaman barang secara manual dianggap kurang efisien dan rentan terhadap potensi kesalahan, terutama dengan kompleksitas administratif yang terlibat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem peminjaman barang berbasis web yang dapat meningkatkan efektivitas proses peminjaman barang di lingkungan sekolah. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan wawancara, dan integrasi dengan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC), serta pemodelan Unified Modeling Language (UML), penelitian ini berhasil mengidentifikasi masalah serta kebutuhan dalam pengelolaan peminjaman barang di sekolah. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah sistem peminjaman barang berbasis website yang terstruktur, memberikan solusi efektif dalam manajemen peminjaman barang di lingkungan sekolah. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan sekolah mampu mengelola aset dengan lebih efektif, menciptakan lingkungan pendidikan responsif terhadap kebutuhan peminjaman barang. Sistem ini tidak hanya mengotomatisasi proses peminjaman barang, tetapi juga memberikan akses yang lebih cepat dan transparan terhadap status peminjaman, meningkatkan efisiensi operasional secara keseluruhan