IMPLEMENTASI DATA MINING PADA PENJUALAN MAIN COURSE PIZZA MENGGUNAKAN ALGORITMA C 4.5 : STUDI KASUS PIZZA HUT DELIVERY MUARA KARANG RAYA - Arzalega, Fahmi; Nur Nawaningtyas Pusparini (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Ketika seorang kepala outlet Pizza Hut Delivery Muara Karang Raya sulit untuk menentukan dari main course pizza yang paling laris dan tidak laris. Selain itu kepala outlet Pizza Hut Delivery Muara Karang Raya belum mengetahui faktor apa yang bisa menentukan apakah produk main course Pizza Hut Delivery tersebut laris dan tidak laris. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produk laris dan tidak laris pada main course Pizza Hut Delivery agar tepat sasaran dan faktor apa saja yang mempengaruhi algortima C4.5 dalam menentukan produk laris dan tidak laris pada main course. Metode penelitian menggunakan Algoritma C4.5 dengan menghasilkan pohon keputusan. Pohon keputusan merupakan yang mempresentasikan aturan-aturan yang mudah dipahami untuk menemukan hubungan yang tersembunyi dari variabel input dan target. Pada penelitian ini akan menggunakan salah satu software data mining yaitu Rapid Miner. Dengan menggunakan aplikasi RapidMiner hasil yang didapat pada sebuah hasil akurasi pada penelitian ini sebesar 88,24% dan penjualan main course laris pada Pizza Hut Delivery Muara karang raya adalah menu American Favorite, Meat Lovers, dan Pepperonni.