ANALISIS SENTIMEN KOMENTAR INSTAGRAM PADA PROGRAM KAMPUS MERDEKA DENGAN ALGORITMA NAIVE BAYES DAN DECISION TREE - Wicaksono, Bayu; Cahyono, Nuri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Instagram merupakan salah satu sosial media yang digunakan merepresentasikan diri, berinteraksi, dan mencari informasi. Kita dapat mengambil sekumpulan informasi ke dalam bentuk dataset untuk diolah lebih lanjut. Berkaitan dengan hal itu , Program Kampus Merdeka sebagai objek analisis, mengingat Program Kampus Merdeka adalah program pemerintah yang saat ini sedang dijalanan oleh Kemendikbud. Pengambilan dataset yang didapat dari kumpulan komentar Instragram, tool yang digunakan adalah phantombuster. Menggunakan bahasa pemrograman phyton dengan tools Google Collab, dengan Algoritma Naïve Bayes Classifier dan Decision Tree untuk membuat model sentimen. Hasil scrapping mendapatkan 1764 data , dan sesudah dilakukan pre-processing menjadi 1694 data. Dari sentimen analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil dari penerapan Algortima Complement Naïve Bayes dan Decision Tree, sebelum dilakukan SMOTE over-sampling, perbandingan data positif dan negatif sebesar 35,06% banding 64,95% , dengan akurasi model Decision Tree 84% dengan skenario pembagian data 90:10 dan model Complement Naïve Bayes 81% pada skenario pembagian data 80:20. Setelah dilakukan balancing data menggunakan SMOTE over-sampling, akurasi pada model Decision Tree naik sebesar 1% dari 86% menjadi 85%, dengan skenario pembagian data 90:10, dan pada model Complement Naïve Bayes juga mengalami kenaikan sebesar 2%, dari 82% menjadi 83% dengan skenario pembagian data 80:20