PERANCANGAN SISTEM UJIAN ONLINE MENGGUNAKAN METODE PENGEMBANGAN WATERFALL BERBASIS WEB - Putri Nur Khazanah, Dwi; Purnama, Giri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pada era sekarang, kemajuan teknologi berkembang sangat cepat dan berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas, termasuk di dunia pendidikan. SMA N 1 Baturraden mengakui pentingnya perkembangan teknologi tersebut, sehingga peningkatan kualitas belajar di sekolah harus mengalami perubahan sesuai dengan era yang ada. Sistem ujian di SMA N 1 Baturraden yang masih dilakukan secara tradisional memiliki beberapa kendala seperti penggandaan kertas ujian yang membutuhkan biaya, waktu dan tenaga. Tujuan penelitian ini merancang sistem ujian online berbasis web metode perancangan waterfall dan pengujian black box untuk memastikan fungsionalitas yang baik. Hasil dari perancangan sistem ujian online menunjukan kemampuannya dalam menangani skenario pengujian dengan efektif dari fitur yang ada. Pengujian berkelanjutan penting untuk menjaga kualitas sistem dalam jangka panjang