RANCANG BANGUN APLIKASI MASSIVE ONLINE OPEN COURSE TEKNOLOGI DIGITAL BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE SCRUM - Fernandes, Muhammad; Voutama, Apriade (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi mengharuskan seseorang memiliki kemampuan beradaptasi tinggi bagi orang yang menekuni pada bidang tersebut. Adapun perkembangan teknologi yang kini menjadi pusat perhatian industri yaitu persiapan untuk menghadapi industri 4.0. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi belajar online yang memberikan pengguna mengakses secara mudah dan terjangkau ke pembelajaran teknologi digital dari mana saja, kapan saja, untuk membantu mereka mengembangkan keterampilan yang diperlukan dalam perannya di dunia industri, dan dengan demikian, memajukan karier mereka. Metode pengembangan yang dipilih untuk membangun aplikasi tersebut adalah Metode Scrum. Metode ini bersifat luwes untuk mengakomodasi terjadinya perubahan dari kebutuhan sistem yang ada, dan tidak memerlukan anggota tim yang banyak untuk mengembangkan aplikasi ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun aplikasi Massive Online Open Course Teknologi Digital menggunakan teknik pengembangan sistem yang memungkinkan perubahan dengan cepat. Sehingga dapat menghasilkan suatu sistem yang sesuai dengan kebutuhan yang telah ditetapkan. Pengujian aplikasi menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa setiap indikator yang diuji telah berhasil memenuhi kriteria pencapaian yang telah ditetapkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi Massive Online Open Course ini sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan oleh product owner. Ini menunjukkan bahwa penelitian ini berhasil menciptakan sebuah solusi yang relevan dan bermanfaat dalam menghadapi tantangan teknologi saat ini.