APLIKASI BOGOR NGAWAS UNTUK MONITORING PERJALANAN WARGA KOTA BOGOR BERBASIS WEBSITE: Studi Kasus Kota Bogor - Arizal Maryadi, Refi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Mudik merupakan aspek penting dari budaya nasional yang biasanya terjadi saat perayaan hari besar seperti Idul Fitri, Natal, dan Tahun Baru. Namun, di saat yang sama, tingkat kejahatan, terutama pencurian di rumah yang kosong, cenderung meningkat selama musim mudik. Untuk meminimalisir tingkat kejahatan, pemantauan pergerakan masyarakat dapat menjadi solusi bagi pihak berwenang. Oleh karena itu, perlu adanya sistem monitoring yang efektif untuk pemantauan daerah yang banyak ditinggalkan masyarakat selama musim mudik. Dengan menerapkan sistem ini, pihak berwenang dapat secara lebih efisien mengawasi daerah yang banyak ditinggalkan oleh masyarakat dan mengambil tindakan pencegahan yang sesuai. Dalam penelitian ini, telah dibuat suatu sistem monitoring yang mempermudah tugas pihak berwenang dalam mengawasi pergerakan masyarakat. Metode yang digunakan pada sistem ini adalah metode waterfall, dengan menggunakan framework Codeigniter untuk mengembangkan website serta leaflet.js untuk memvisualisasikan dalam bentuk peta digital. Adanya sistem monitoring ini diharapkan akan memberikan dukungan yang lebih efektif bagi pihak berwenang dalam mengawasi perjalanan masyarakat di Kota Bogor, dengan tujuan meningkatkan tingkat keamanan pada wilayah yang banyak ditinggalkan serta mempermudah pengawasan terhadap pergerakan masyarakat, sehingga lingkungan dapat menjadi lebih aman dan nyaman.