IMPLEMENTASI SISTEM ABSENSI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENCATATAN KEHADIRAN GURU DI SEKOLAH DASAR - Pramesti, Shelia; Tri Febrianto, Priyono (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Artikel ini membahas mengenai pencatatan kehadiran guru disekolah dasar merupakan hal yang penting untuk menjaga kualitas Pendidikan.Didalam permasalahan sistem pencatatan guru secara manual rentan terhadap kesalahan dan memerlukan waktu cukup lama.Hal ini dapat menganggu efisiensi administrasi sekolah dan menghambat proses pengelolaan kehadiran guru.Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasi sistem absensi digital yang dapat meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran guru di sekolah dasar serta mengurangi kesalahan dan watu yang dibutuhkan dalam proses tersebut.Metode yang digunakan adalah pengembangan sistem absensi digital berbasis aplikasi AppSheet yang dapat diakses oleh para guru dan staf administrasi.Sistem ini menggunaan teknologi identifikasi biometrik atau kartu identitas elektronik untuk memastikan kehadiran yang akurat.Implementasi sistem absensi digital berhasil meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran guru di sekolah dasar.Kesalahan pencatatan berkurang secara signifikan, sementara waktu yang dibutuhkan proses administrasi kehadiran guru berkurang drastis.Sistem ini juga memberikan kemudahan dalam pemantauan dan analisis kehadiran guru secara real-time bagi pihak sekolah.