IMPLEMENTASI FIREWALL FILTER RULES SEBAGAI FILTERING CONTENT PADA JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN MIKROTIK - Kamila Wilujeng, Cahya; Voutama, Apriade (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perkembangan teknologi informasi sangat diperlukan dan diterima dengan baik oleh masyarakat. Melalui internet, sebuah jaringan komunikasi global terbuka. Teknologi informasi telah menunjukkan kemajuan yang memberikan kemudahan dalam berbagai bidang. Namun, internet tidak hanya memberikan dampak positif; terlalu aktif berselancar di media sosial dapat mengurangi produktivitas karyawan, sementara siswa-siswi di sekolah dapat bebas mengakses konten-konten negatif yang menjadi ancaman mengerikan bagi remaja saat ini. Oleh karena itu, penting dilakukan penyaringan informasi sebagai salah satu cara untuk membatasi kebebasan dari sifat internet tersebut. Metode penelitian menggunakan waterfall, mencakup pengimplementasian penggunaan firewall filter rules untuk memasukkan keyword content dan melakukan action drop guna pemblokiran content. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan pada filtering content dimana dapat melakukan pemblokiran akses pada content Instagram yang sebelumnya telah diatur pada firewall filter rules dengan melakukan action drop. Implementasi pembatasan akses ini dilakukan dengan menggunakan MikroTik RB941-2ND sebagai alat yang menyebarkan internet melalui kabel LAN yang terhubung dengan PC atau Laptop user. Hal ini membuktikan bahwa penyaringan terhadap informasi atau situs negatif dapat dilakukan pada jaringan komputer melalui firewall filter rules dengan teknik filtering content.