RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN MAKAM BERBASIS WEB DAMAI (DATA MAKAM INDONESIA) : STUDI KASUS: TAMAN MAKAM KEDUNGWULUH PURWOKERTO - Maulana GS, A. Rasyid; Farhan Ilham, Afif; Putri br Ginting, Betania; Felix Barus, Fransiskus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Taman Makam Kedungwuluh Purwokerto merupakan salah satu tempat pemakaman umum yang masih menerapkan sistem pengelolaan data secara manual. Hal ini menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kurangnya efisiensi waktu, sulitnya mencari informasi tentang ketersediaan lahan makam, serta masalah hilangnya data makam yang ditimpa. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti membuat sebuah Sistem Informasi Pengelolaan Makam Berbasis Web yang disebut dengan DAMAI (Data Makam Indonesia) yang dapat diakses melalui internet. Sistem informasi DAMAI dikembangkan dengan menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, evaluasi dan pemeliharaan. Pada tahap analisis kebutuhan, dilakukan pengumpulan data dan analisis kebutuhan fungsional sistem. Selanjutnya, pada tahap desain sistem, dilakukan perancangan arsitektur, sequence diagram, diagram kelas, dan perancangan data. Kemudian, pada tahap implementasi, dilakukan pengkodean sesuai dengan rancangan yang telah dibuat. Setelah itu, sistem diuji untuk memastikan fungsionalitasnya sesuai dengan kebutuhan pengguna. Terakhir, dilakukan evaluasi dan pemeliharaan sistem untuk memperbaiki kesalahan dan menyesuaikan dengan kebutuhan pengguna yang berkembang. Website DAMAI menawarkan tiga fitur utama, yaitu Pemakaman Keluarga untuk mengelola data makam keluarga, Penggalangan Dana untuk memfasilitasi pengumpulan donasi bagi perbaikan makam, dan Identifikasi Makam untuk mendaftarkan data makam baru. Dengan adanya website DAMAI, pengelolaan makam menjadi lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan metode konvensional yang masih manual. Berdasarkan hasil pemgujian dengan metode black box didapatkan hasil persentase 100% yang menandakan bahwa sistem informasi pengelolaan makam berbasis website telah memenuhi perancangan pada penelitian ini, diharapkan penelitian ini dapat memberikan solusi yang tepat dalam mengatasi permasalahan pengelolaan makam secara manual.