PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN ADOBE ANIMATE CC BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR TEKNIK KONSTRUKSI DAN PERUMAHAN KELAS X DI SMKN 1 PADANG - Jusirwan, Stifanni; Wijaya, Indra; Yunus, Yuliawati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pengunaan Media Pembelajaran interaktif berbasis android menarik dan memberikan kemudahan kepada pengguna. Media Pembelajaran berbasis android dapat meningkatkan efektifitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, praktikalitas, dan efektifitas media pembelajaran interaktif berbasis android. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan penelitian (research & development). Subjek penelitian berjumlah 31 orang. Model penelitian yang digunakan adalah model penelitian pengembangan (IDI), dengan langkah-langkah pengembangannya adalah sebagai berikut. ((1) Define, (2) development, dan (3) Evaluate. Hasil uji validitas oleh para ahli secara keseluruhan penilaian uji validator terhadap media pembelajaran interaktif berbasis android pada mata pelajaran dasar-dasar TKP sebesar 88,00%, sehingga tingkat validitas dapat diinterprestasikan sangat valid digunakan. Hasil penilaian uji praktikalitas secara keseluruhan penilaian praktikalitas terhadap Media Pembelajaran Interaktif berbasis android Pada mata pelajaran dasar-dasar TKP sebesar 86,06%, sehingga tingkat praktikalitasnya dapat di interprestasikan sangat praktis digunakan.Hasil penilaian uji efektivitas secara keseluruhan penilaian efektivitas Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Pada mata pelajaran dasar-dasar TKP sebesar 81,61% sehingga tingkat efektifitasnya dapat di interprestasikan efektif digunakan. Kesimpulannya, berdasarkan penilaian beserta masukan ahli serta hasil dari uji coba lapangan Media Pembelajaran Berbasis Android sebagai media pembelajaran sudah teruji kelayakan, keunggulan, dan dapat digunakan pada proses pembelajaran pada mata pelajaran Dasar-dasar TKP di kelas X TKP SMKN 1 Padang.