KLASTERISASI DATA KEGEMARAN MEMBACA MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS DI SMA AL-ISLAM CIREBON - Az Zahroh, Luthfia Fahmi; Rahaningsih, Nining; Dana, Raditya Danar (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kesejahteraan siswi yang tinggi terjadi apabila tingkat kegemaran membaca juga tinggi. Dalam upaya meningkatkan kegemaran membaca diperlukan suatu tolak ukur penelitian yang menjadi dasar dari kebijakan yang akan dilakukan maupun suatu pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pola kegemaran membaca buku pada suatu populasi menggunakan metode pengelompokan data dengan algoritma K-Means. Data kegemaran membaca buku ini dianalisis menggunakan algoritma K-Means untuk membentuk kelompok-kelompok dengan karakteristik kegemaran membaca yang serupa. Dari hasil kajian nilai indeks kegemaran membaca dapat diketahui hasil fenomena kegemaran membaca pada siswi SMA Al Islam Cirebon. Hasil analisis ini diharapkan dapat membantu memberikan wawasan mendalam mengenai ragam preferensi dalam hal membaca buku di antara individu-individu dalam populasi tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat data yang dikelompokkan menjadi beberapa cluster berdasarkan kegemaran membaca buku. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma K-Means dapat digunakan sebagai metode analisis cluster yang efektif pada data kegemaran membaca buku. Didapatkan hasil pada analisis cluster pada data kegemaran membaca buku sebanyak empat cluster, dengan jumlah cluster optimal yang didapatkan dari penelitian yaitu k=2 dengan nilai davies bouldin 0.970.