IMPLEMENTASI METODE HYBRID PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN TOKO YANG LAYAK MENDAPATKAN SUPLAI BARANG: STUDI KASUS: AR JEANS - Rolidani, Alvin; Riana, Freza; Fitri Laxmi, Gibhta (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Alvin Rolidani Jeans (AR Jeans) merupakan supplier berbagai jenis celana jeans dengan berbagai motif ke toko-toko di Pasar Jasinga dan Pasar Rangkasbitung. Namun, pemilihan toko yang tepat menjadi faktor kunci dalam pertumbuhan bisnis. Saat ini, penilaian toko-toko dilakukan tanpa pertimbangan kriteria yang spesifik, sehingga AR Jeans menghadapi risiko kerugian. Solusinya adalah menerapkan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis teknologi informasi dengan metode AHP-COPRAS. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menetapkan bobot kriteria, sementara metode Complex Proportional Assessment (COPRAS) digunakan untuk menghitung alternatif melalui tahapan evaluasi yang terstruktur dan juga dapat digunakan untuk mengatasi kompleksitas, karena banyak kriteria yang harus dipertimbangkan dalam menentukan toko yang layak untuk diberikan suplai barang seperti pelunasan hutang, jumlah pengambilan barang, pembayaran setoran per minggu, lokasi toko, dan jarak tempuh. Sistem pendukung keputusan ini memfasilitasi AR Jeans dalam menilai toko-toko berdasarkan atribut nilai pada kriteria yang telah ditetapkan. Pengujian validitas fungsional sistem pendukung keputusan toko yang layak mendapatkan suplai barang yang dilakukan oleh beberapa pakar dan beberapa pengguna mendapatkan nilai akhir 31,5. Nilai tersebut berada pada interval 31–40 sehingga dapat dinyatakan sangat valid.