PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Gustiar Firmansyah, Nizar; Mufizar, Teuku; Siti Sundari, Shinta (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi multimedia pembelajaran interaktif untuk memahami materi sistem pencernaan manusia pada siswa sekolah dasar. Pendekatan konvensional dalam pembelajaran sering kali kurang efektif dalam menarik minat siswa. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba mengatasi masalah tersebut dengan memanfaatkan potensi media pembelajaran interaktif berbasis Android, mengambil inspirasi dari peningkatan penggunaan smartphone di Indonesia. Penelitian terdahulu menunjukkan kekurangan dalam pengembangan media pembelajaran interaktif, seperti evaluasi yang kurang mendalam dan tata letak yang tidak sesuai. Penelitian ini menerapkan metode Research & Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) untuk merancang aplikasi multimedia pembelajaran interaktif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, dengan presentase peningkatan dari model pembelajaran ceramah sebesar 78% menjadi 83,4%. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah adanya aplikasi yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif dan menarik bagi siswa sekolah dasar dalam memahami konsep-konsep biologi yang penting