APLIKASI AUGMENTED REALITY UNTUK PENGENALAN FASILITAS UMUM UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR - Annisa Fitri, Cahya; Hidayat Al Ikhsan, Safaruddin; Agus Setiawan, Foni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Fasilitas umum yang ada di kampus memiliki peran penting dalam menunjang kegiatan akademik dan kehidupan kampus secara keseluruhan. Namun, informasi mengenai fasilitas umum ini masih terpisah di berbagai sumber, menyebabkan kesulitan bagi mahasiswa baru dan pengunjung dalam mendapatkan informasi fasilitas umum yang terintegrasi. Dalam era digital yang berkembang pesat, akses informasi menjadi semakin penting, terutama dalam lingkup pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi augmented reality untuk pengenalan fasilitas umum di Universitas Ibn Khaldun Bogor berbasis Android. Penelitian ini mengadopsi Metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) sebagai metode pengembangan sistem yang mencakup tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Pada tahap pengujian, dilakukan metode black box testing untuk menguji fungsionalitas aplikasi dari perspektif pengguna. Hasil dari pengujian ini aplikasi mampu menjalankan fungsi dengan baik menampilkan halaman-halaman yang sesuai dengan input pengguna. Hasil penelitian ini adalah aplikasi augmented reality yang memungkinkan pengguna untuk berinteraksi dengan objek 3D yang ditampilkan sehingga memberikan kemudahan bagi mahasiswa baru dan pengunjung dalam mengenal fasilitas umum di kampus Universitas Ibn Khaldun Bogor