PENGEMBANGAN JARINGAN YANG MENERAPKAN MANAJEMEN BANDWIDTH DENGAN METODE NETWORK DEVELOPMENT LIFE CYCLE (NDLC) STUDI KASUS DI SDN 09 KAPUK CENGKARENG: STUDI KASUS DI SDN 09 KAPUK CENGKARENG - Romadon, Gilang; Purnama, Giri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan jaringan yang menerapkan manajemen bandwidth dengan metode Network Development Life Cycle (NDLC) di SDN 09 Kapuk Cengkareng. Pendahuluan penelitian mencakup pentingnya pengelolaan bandwidth dalam jaringan komputer untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Permasalahan yang diidentifikasi adalah kurangnya pengaturan bandwidth yang menyebabkan ketidakseimbangan dalam distribusi sumber daya jaringan. Tujuan penelitian adalah untuk merancang dan mengimplementasikan solusi manajemen bandwidth yang efektif. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, observasi, dan implementasi NDLC. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kinerja jaringan dan pengelolaan bandwidth yang lebih optimal seperti throughput 326 bps, paket los 0 % dan delay 018 ms. Hal ini menjelaskan bahwa implementasi yang telah dilakukan dengan kategori