PERANCANGAN APLIKASI LAYANAN JASA REPARASI ALAT ELEKTRONIK DENGAN METODE OBJECT ORIENTED ANALYSIS DESIGN (OOAD) BERBASIS WEB - Hardya Anggara, Haykal; Yustitio Hadi Utomo, Muhammad; Bayu Bagus Sutigar, Moh; Saka Fitri, Anindo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam era digital saat ini, layanan reparasi alat elektronik menjadi kebutuhan yang krusial mengingat peran penting alat-alat tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Transaksi jasa service yang biasa dilakukan masih dengan konsep manual yang pastinya membuat sulit antara pelanggan dan penyedia jasa. Untuk itu, diperlukan adanya ide teknologi yang dapat membantu dalam proses transaksi yang biasa dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi yang efisien, akurat, dan mudah digunakan, meminimalkan potensi kesalahan, serta meningkatkan produktivitas dalam penyediaan layanan reparasi elektronik. Metode Object-Oriented Analysis and Design (OOAD) diadopsi untuk memastikan bahwa desain aplikasi tidak hanya efisien tetapi juga modular, memungkinkan perluasan dan penyesuaian di masa mendatang. Proses perancangan melibatkan analisis kebutuhan pengguna, pengidentifikasian objek dan kelas yang relevan, serta pembuatan diagram UML untuk mendokumentasikan struktur dan interaksi sistem. Hasil akhir dari penelitian ini adalah analisis sistem lama dan baru menggunakan flowchart, diagram OOAD dengan UML, dan prototipe aplikasi web yang dapat memfasilitasi pelanggan dalam mengajukan permintaan reparasi, memonitor status perbaikan, serta interaksi dengan teknisi yang bertanggung jawab. Diharapkan, aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kepuasan pelanggan dalam proses reparasi alat elektronik.