ALGORITMA C4.5 UNTUK MEMPREDIKSI JUMLAH PENGGUNAAN BAHAN BAKAR TERHADAP JUMLAH KENDARAAN TEMPUR MILITER PADA SUATU NEGARA - Muhamad, Ngawal; Adi Saputra, Rizal (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pengunaan bahan bakar kendaraan menjadi salah satu pengeluaran terbesar di dunia. Terkhusus pada lingkup militer penggunaan bahan bakar menjadi objek vital dan menjadi sumber daya utama dalam peralatan dan pada saat pelaksanaan operasi-operasi militer tertentu. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar dapat mengetahui jumlah penggunaan bahan bakar militer pada suatu negara berdasarkan jumlah kendaraan militernya. Sehingga membantu negara untuk mengoptimalkan sumber daya bahan bakarnya dan merencanakan strategi baru yang lebih efektif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode algoritma C4.5 yang merupakan salah satu algoritma untuk menentukan suatu klasifikasi kelompok data dan bersifat prediktif. Adapun kelebihan dari algortima ini adalah dapat menghasilkan pohon keputusan yang memiliki tingkat akurasi yang dapat diterima. Hasil dari penelitian ini adalah dapat memprediksi jumlah penggunaan bahan bakar terhadap jumlah kendaraan militer dari suatu negara di dunia. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari situs web globalfirepower.com dengan sebanyak 144 data negara. Hasil dari penelitian ini menggunakan bantuan tools berupa situs web google colab dengan mengimpor model-model dan pustaka dari python dan menghasilkan tingkat akurasi sebesar 96%.