PENERAPAN ALGORITMA DECISION TREE DALAM KLASIFIKASI PENYAKIT STROKE OTAK - Hendriyansyah, Hendriyansyah; Irma Purnamasari, Ade; Suprapti, Tati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Stroke adalah gangguan kesehatan serius yang memiliki tingkat kematian tinggi, sehingga penanganan cepat sangat penting untuk mengurangi risiko komplikasi dan kerusakan otak. Studi ini menggunakan pendekatan Knowledge Discovery in Databases dan mengimplementasikan algoritma decision tree untuk melakukan klasifikasi penyakit stroke. Hasilnya menunjukkan tingkat akurasi sebesar 85.81%, recall sebesar 86.12%, dan presisi sebesar 85.85%. Dengan demikian, langkah-langkah pencegahan dapat diimplementasikan lebih efektif, membantu mengurangi dampak stroke pada tingkat kesehatan masyarakat.