PEMBUATAN WEB SERVICE SISTEM CARI KERJA PERGURUAN TINGGI DENGAN METODE REST - Iskandar, Dudi; Satrya Fajar Kusumah, Fitrah; Fajri, Hersanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perguruan Tinggi dituntut harus memberikan kontribusi yang nyata dalam meningkatkan kualitas dan daya saing mahasiswa di dunia kerja oleh pihak-pihak yang memiliki kepentingan (stakeholders), peningkatan kualitas dan daya saing yang dimana sudah diatur dalam Undang-undang No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi maka Pusat Karir merupakan satuan kerja yang mengemban tugas memangkas masa tunggu lulusan dalam memperoleh pekerjaan, pusat karir membuat aplikasi cari kerja berbasis website dan mobile, untuk memudahkan mahasiswa sebagai pencari kerja mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan keahliannya, sistem yang dibuat juga terintegrasi dengan sistem internal yang sudah berjalan seperti sitem gamifikasi. Tujuan utama penelitian ini adalah membuat web service cari kerja untuk menghubungkan aplikasi berbasis website, mobile dan sistem yang lainnya. Penelitian ini menggunakan metode waterfall sebagai metode perancangan aplikasi dan menggunakan bahasa pemrograman typescript dengan framework Node js serta Express js. Hasil penelitian ini adalah implementasi web service cari kerja sebagai mekanisme interaksi antar sistem yang mendukung agar dapat berkolaborasi. Dengan adanya web service ini diharapkan dapat menjadi jembatan penghubung antara aplikasi website dan mobile