IMPLEMENTASI DATA MINING PADA INSTANSI PEMERINTAHAN : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Ananda Mustari, Kiki; Assiroj, Priati; Hartati, Besse; Samuel, Ferdyan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pada masa era digital saat ini, data merupakan hal yang penting untuk dijaga serta diolah dengan baik. Karena dapat berpengaruh kepada pengambilan keputusan, perkembangan inovasi, efisiensi operasional, peningkatan pelayanan publik, serta menjaga keamanan dan privasi pemegang datanya. Pada era saat ini, data mining menjadi alat untuk menggali wawasan dari data yang dimiliki. Khususnya pada pengolahan data instansi pemerintahan. Pemerintah mulai menerapkan sistem e-goverment untuk memberikan layanan publik secara efisien dan transparan kepada warga negara. Karena data yang dihasilkan oleh sistem e-govermnt memiliki potensi besar untuk meningkatkan pengambilam keputusan dan pelayanan kepada masyarakat. Data mining mnejadi alat untuk mnegidentifikasi pola danpengetahuan yang relevan dengan data yang dimiliki oleh instansi pemerintahan. Sehingga penelitian inibertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi data mining yang dilakukan oleh beberapa instansi pemerintahan untuk melihat efektivitas terlayanan publik. Pada penelitian ini dilakuakn Tinjauan Pustaka Review atau Literature Review dengan melakukan tinjauan terhadap penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnnya mengenai implementasi data mining pada instansi pemerintatan. Melalui metode literture review maka akan dilakukan filterisasi terhadap penemuan referensi artikel yang digunakan sehingga menemukan artikel yang dijadikan sebagai acuan akhir pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini daat digunakan untuk membantu pemerintah dalam pengoptimalkan data yang ada, meningkatkan efisiensi, dan memberikan layanan yang lebih baik kepada masyarakat.