PERANCANGAN SISTEM ABSENSI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN KODE BARCODE DI PT AZHAN GROUP - Jannati Putri, Tri; Septanto, Henri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Sistem pendataan kehadiran pegawai merupakan faktor penting bagi sebuah organisasi, lembaga atau pun perusahaan sebagai salah satu aspek yang perlu diperhitungkan dalam mengukur kinerja karyawan. Hal ini berkaitan pada kedisiplinan dan berdampak pada kinerja dari masing-masing pegawai. Oleh karena itu, perlu adanya pendataan khusus untuk mencatat absensi kehadiran dan ketidakhadiran agar aktifitas kerja dapat tercatat secara real time dan baik. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mencapai sistem informasi absensi yang baik, salah satunya menggunakan teknologi komputer dimana penerapannya dengan aplikasi absensi berbasis website. Pada PT AZHAN sistem yang digunakan dalam proses absensi masih manual menggunakan buku absensi harian yang berdampak pada efisiensi dan efektivitas pendataan, pencarian data sekaligus perhitungan rekap data yang membutuhkan waktu yang relatif lama. Disamping itu resiko kesalahan dan kehilangan data absensi semakin besar. Berdasarkan permasalahan diatas dibuatlah Sistem Informasi Absensi Kepegawaian Pada PT AZHAN. Metode penelitian merupakan metode yang digunakan dalam pengumpulan data yang meliputi: metode riset, wawancara dan pustaka. Sedangkan pengembangan perangkat lunak menggunakan waterfall yang meliputi: analisa kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian dan implementasi. Dengan dihasilkannya sistem absensi kepegawaian berbasis web dapat memberikan kemudahan dalam proses absensi, pencarian data dan perhitungan rekap absensi, serta meminimalisir kehilangan dan kesalahan pencatatan data absensi pada PT AZHAN