ARSITEKTUR MVVM DAN FRAMEWORK JETPACK COMPOSE PADA PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID: STUDI KASUS: APLIKASI SUKACOLAB - Diantoni, Cahya; Komarudin, Oman; Rizal, Adhi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pada era digital saat ini, mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer semakin menyadari pentingnya mengembangkan keterampilan praktis dan pengalaman nyata dalam proyek atau dunia kerja. Namun, mahasiswa menghadapi kesulitan dalam mencari rekan dan proyek yang sesuai, sehingga perlu adanya media yang menghubungkan user untuk melakukan kolaborasi proyek tersebut. Penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi Sukacolab menggunakan pola arsitektur MVVM dan framework Jetpack Compose dengan metode Agile with Scrum. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, pembagian backlog ke dalam sprint, implementasi, dan pengujian alpha serta beta. Hasilnya adalah aplikasi Sukacolab berbasis Android yang memudahkan mahasiswa Fasilkom Unsika dalam mencari rekan dan kolaborasi proyek IT. Alpha testing oleh 4 narasumber ahli menunjukkan aplikasi telah menerapkan Kotlin, MVVM, dan Jetpack Compose dengan fitur yang berjalan baik. Beta testing melibatkan 35 mahasiswa dengan hasil keseluruhan fitur pada Sukacolab mendapatkan persentase penilaian sebesar 92,78%, sehingga telah memenuhi kegunaan (usability) dengan kategori “Sangat Baik”. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi Sukacolab berhasil memenuhi kebutuhan pengguna dan memberikan pengalaman pengguna optimal.