MENGOPTIMALKAN EFISIENSI ENERGI DENGAN SENSOR CAHAYA LUSSY LDR PADA LAMPU PINTAR - Zeni Aprianti, Dede; Nurpulaela, Lela (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam era perkembangan teknologi yang semakin pesat, penggunaan sumber daya energi menjadi semakin penting untuk dioptimalkan demi menjaga keberlanjutan lingkungan. Salah satu solusi yang tengah digunakan adalah penggunaan lampu pintar yang dilengkapi dengan sensor cahaya (Light Dependent Resistor/LDR) untuk mengatur intensitas cahaya berdasarkan tingkat pencahayaan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan mengoptimalkan efisiensi energi menggunakan sensor cahaya LDR pada lampu pintar. Metode yang digunakan adalah pengujian sensor cahaya LDR pada berbagai tingkat pencahayaan untuk menentukan titik optimal di mana lampu akan menyala dan mematikan otomatis. Selain itu, algoritma kontrol yang efisien akan dikembangkan untuk memastikan penggunaan energi yang minimal tanpa mengorbankan kenyamanan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sensor cahaya LDR pada lampu pintar dapat secara signifikan mengurangi konsumsi energi listrik dengan tetap mempertahankan kualitas pencahayaan yang memadai. Implikasi dari penelitian ini adalah adopsi teknologi lampu pintar dengan sensor cahaya LDR dapat menjadi langkah konkret dalam upaya mengurangi konsumsi energi dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.