SISTEM INVENTORY STOK BARANG PADA UMKM DEFA-SHOES BERBASIS WEB - Maulana, Diki; Br Ginting, Novita; Fajri, Hersanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pada UMKM Defa-shoes membutuhkan solusi efektif untuk mengelola persediaan barang yang saat ini masih menggunakan cara konvensional atau pencatatan secara manual. Dengan menggunakan pendekatan konvensional memiliki kekurangan yang dimana setiap pencatatan tidak dilakukan dengan terperinci sehingga tingkat akurasi informasi kecil, mengakibatkan resiko ketidakseimbangan persediaan dan ketidaksesuaian tagihan. Oleh karena itu, penulis mengembangkan sistem pencatatan persediaan berbasis web dengan antarmuka sederhana. Tujuannya adalah meningkatkan ke akurasian data, menghindari ketidak seimbangan persediaan dan mempermudah pemantauan stok secara real-time. Melalui teknologi informasi, penulis harapkan sistem ini dapat memberikan informasi detail terkait pemasok, pembelian, barang keluar dan masuk, serta laporan persediaan. Metode pengembangan sistem ini menggunakan piranti lunak pendukung dan komputer untuk menangani jumlah data besar. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan informasi seputar keluar masuknya barang secara detail, membantu mengambil keputusan pemenuhan stok barang berdasarkan penjualan dan stok barang yang berada di gudang secara real-time, sehingga dapat membantu memaksimalkan penjualan barang dan meminimalisir kekurangan barang penjualan hingga stok barang yang seimbang baik secara data maupun fisik