PENERAPAN METODE AHP UNTUK SELEKSI KOS-KOSAN TERBAIK DI KOTA TAMBOLAKA - Elefri Neno, Friden; Priskila Wanda, Friska; Rambu Y Dangga, Anastasia (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Tambolaka merupakan pusat kota kabupaten Sumba Barat Daya yang terdapat banyak kos-kosan pelajar, mahasiswa dan pekerja yang datang dari berbagai daerah untuk menuntut ilmu dan mencari kerja dengan berbagai kondisi yang dipertimbangkan untuk memilih kos-kosan yang digunakan untuk tempat tinggal sementara. Banyaknya kos-kosan yang ada tetapi membingungkan pencari kos-kosan untuk menentukan pilihan yang tepat.dikarenakan banyak pertimbangan yang dilihat, yaitu harga,fasilitas, jarak,keamanan dan kebersihan, untuk mengatasi permasalahan yang ada duperlukan sistem pendukung Keputusan untuk membantu pencari kos-kosan dengan yang tepat. Penelitian ini diterapkan metode AHP ( (Analitycal Hierarchy Process) untuk menghitung nilai alternatif berdasarkan setiap sub kriteria menghasilkan nilai alternatif yang terbaik. penelitian ini juga menghasilkan sistem pendukung Keputusan berbasis Website dimana pencari kos-kosan dapat mengakses sistem berbasis online dengan menentukan nama kos-kosan untuk dapat langsung memperoleh informasi secara cepat, tepat akurat dan efisien.